Je n’aime pas les régimes… mais bon, je dois perdre du poids. Mais pas question pour moi de peser les aliments. Trop contraignant. Alors, j’ai choisi la méthode de Y. ROUGIER – SLIM DATA. Je vous résume la méthode (si vous voulez plus de détails voir son livre)…
Et je vous mettrai des idées menus.
Combien de temps durent les phases du régime Slim data ?
La phase 1 dure 3 semaines (21 jours) et permet de perdre du poids. On choisit trois aliments de la zone verte ou deux aliments de la zone verte et un aliment de la zone orange à chaque repas. La phase 2 ou phase de stabilisation dure également 3 semaines (21 jours). Deux choix dans la zone orange et un choix dans la zone verte sont de mise à chaque repas. Et deux repas non consécutifs par semaine peuvent être agrémentés d’un choix dans la zone rouge. Enfin la phase 3 qu’il faut respecter toute sa vie autorise toutes les associations à l’exception de trois choix dans la zone rouge et d’un choix dans la zone orange avec deux rouges. Le violet reste autorisé une à deux fois par mois maximum.
Quels avantages et inconvénients pour ce régime minceur ?
Le principal avantage du régime slim data est son respect absolu du métabolisme et des besoins du corps humains. Le cerveau n’est pas privé d’énergie car rien n’est interdit. Les régimes trop privatifs abîment le corps et lui donnent de fausses informations, au final on re-stocke trois fois plus et l’effet yoyo est au rendez-vous. C’est toute la différence avec ce régime. Du côté des inconvénients, il faut surtout prendre le rythme au départ et "apprendre" les tableaux de couleurs pour ne pas se tromper. Mais rien d’insurmontable.
Que puis-je faire pour optimiser l’efficacité du régime ?
En plus du régime, il est facile de se donner un coup de pouce de deux façons. La première d’entre elle consiste à reprendre ou à intensifier une activité physique
régulière : marche à pied, natation, aquagym ou jogging, libre à vous de choisir ce qui vous plaît et vous détend tout en allant à votre rythme. Seconde possibilité, les compléments alimentaires. Certains sont aujourd’hui spécialement formulés pour accompagner le régime slim data. Respect du corps et de ses rythmes biologiques sont alors au rendez-vous
ZONE VERTE
Force de stockage FAIBLE
A VOLONTE
Légumes
Artichauts (crus ou cuits), Asperges (crues ou cuites), Aubergines, Blettes, Brocolis (crus ou cuits), Carottes crues, Céleri, Champignons (crus ou cuits), Chou (crus ou cuits), Chou de Bruxelles, Chou-fleur (crus ou cuits), Concombre, Courgette, Cresson, Echalotes (crues), Endives (crues ou cuites), Epinards (crus ou cuits), Fenouil, Germes de soja (crus ou cuits), Haricots verts frais, Navet (crus ou cuits), Poireaux, Poivron (crus ou cuits), Pousses de bambou, Radis (roses ou noirs), Salade verte, Salsifis, Tomates, Topinambours
Fruits frais
Airelles, Cerises, Citron, Clémentines, Coing, Kiwis, Lychees, Mandarines, Orange, Pamplemousse, Tangerine.
Fruits secs
Amandes, Noisettes, Noix, Céréales, Seigle en grains, Son d’avoine, Son de blé
Légumineuses & féculents
Tofu de soja, Haricots rouges
Laitages
Fromage blanc nature, Fromages frais(*liste sous le tableau), Lait de brebis, Lait de chèvre, Lait de vache écrémé, Petits-suisses, Yaourt aux fruits, Yaourt de brebis, Yaourt nature
Poissons & crustacés
Caviar, Coquilles Saint-Jacques, Crabe, Crevettes, Ecrevisses, Encornets, Homard, Huîtres, Langouste, Langoustines, Moules, Œufs de lump, Palourdes, Poissons, Poulpes, Praires, Surimi
Viandes & œufs
Autruche, Lapin, Œuf à la coque, Viande rouge, Viande blanche, Volailles
Aliments en conserve
Cœurs de palmier, Crabe au naturel, Crevettes au naturel, Haricots verts, Thon au naturel
Matières grasses
Aucune
Condiments & aromates
Ail, Blanc d’œuf, Gélatine, Oignon cru, Oseille, Pickles, Piment, Herbes aromatiques fraîches
Desserts
Aucun
Boissons
Thé & Tisanes sans sucre, Eaux minérales plates
ZONE ORANGE
Force de stockage MOYENNE
A CONSOMMER MODEREMMENT - A COMBINER
Légumes
Avocat, Betteraves cuites, Choucroute (seulement le chou), Echalotes cuites, Fèves cuites, Fèves fraîches crues, Gombos, Panais, Petits pois frais
Fruits frais
Ananas, Banane verte, Brugnon, Cassis, Fraises, Framboises, Fruits de la passion, Goyave, Grenade, Groseilles, Kakis, Kumquats, Mangue, Melon, Mirabelles, Mûres, Myrtilles, Nectarine, Nèfles, Papaye, Pastèque, Pêches, Poires, Pomme crue, Prunes, Raisin, Rhubarbe
Fruits secs
Pignons, Pistaches, Raisins secs, Noix de cajou, Noix de pécan, Noix du Brésil
Céréales
Boulghour, Céréales ptt déj sans sucre ni mat grasse, Couscous, Farine (blé, froment, sarrazin), Flocons d’épeautre, Orge, Pain au levain semi-complet ou complet, Pain au son, Pain aux céréales, Pain de campagne au levain, Pain de seigle, Pâtes à la farine complète, Pâtes alimentaires, Riz complet, Seigle, Semoule de blé fine
Légumineuses & féculents
Fève sèche, Flageolets, Haricots blancs, Igname, Lentilles, Pois chiches
Laitages
Fromage à pâte cuite, Fromage blanc aux fruits ou aromatisés, Lait de vache demi écrémé
Poissons & crustacés.
Œufs de saumon, Œufs de truite, Poisson pané
Viandes & Œufs
Abats, Andouillette, Boudin, Foie gras, Gibier, Jambon blanc dégraissé, Œufs durs
Conserves
Choucroute garnie, Flageolets, Maïs, Maquereaux au vin blanc, Petits pois, Pois chiches, Sardines à la tomate, Thon à la tomate
Matières grasses
Huile d’olive crue, Huile de tournesol crue, Huile de sésame crue, Huile de carthame crue
Condiments & aromates
Bouillon de viande en tablette, Cornichons & légumes au vinaigre, Moutarde, Oignons cuits, Olives vertes, Prép. pour bouillon de poisson, Sauce soja naturelle, Vanille en gousse
Desserts
Crêpe nature, Gâteau de riz maison, Gaufre nature, Glace au yaourt, Milk-shake aux fruits & non sucré, Sorbet
Boissons
Café sans sucre, Eaux minérales aromatisées sans sucre, Eaux minérales gazeuses, Jus d’orange frais, Jus de légumes, Jus de tomate, Vin rouge de qualité
ZONE ROUGE
Force de stockage FORTE
A EVITER SEULS OU A COMBINER AVEC ZONE VERTE
Légumes
Carottes cuites, Carottes en purée, Citrouille cuite, Courge cuite, Potiron cuit, Purée de légumes, Soupe de légumes avec Pommes de terre,
Fruits frais
Abricots, Bananes mûres, Châtaignes, Figues, Pommes cuites
Fruits secs
Abricots secs, Cacahuètes, Dattes, Figues sèches, Pâte d’amande, Pruneaux
Céréales & légumineuses
Biscottes complètes, Biscuits apéro, Blé précuit, Couscous précuit, Crackers complets, Feuilles de brick, Feuilles de riz, Flocons d’avoine, Galettes de riz soufflé, Gressins, Muesli, Pain azyme, Pain blanc, Pain brioché, Pain de campagne à la levure, Pain de mie, Pain polaire, Polenta, Riz blanc, Viennoiseries artisanales
Légumineuses & féculents
Millet, Patates douces, Pois cassés, Pommes de terre cuites à l’eau et en purée, frites maison
Laitages
Fromages fermentés (camembert, bleu, etc.), Fromage fondu à tartiner, Fromage fondu pr hamburger ou croque monsieur, Lait de vache entier
Poissons & crustacés
Tarama
Viandes & œufs
Bacon, Jambon cru, Merguez, Œufs brouillés, Œufs frits au plat, Pâtés & terrines, Porc, Rillettes, Saucisses de Francfort et de Strasbourg artisanales, Saucisses, Saucisson
Conserves
Cassoulet, Fruits au sirop, Hareng à l’huile, Haricots blancs (& à la tomate), Lentilles, Œufs de poisson (caviar, saumon, lump), Poissons fumés, Sardines à l’huile, Tapenade, Thon à l’huile, Matières grasses, Beurre frais, Crème fraîche, Graisse d’oie ou de canard, Graisse de palme, Huile d’arachide, Huile de maïs, Huile de pépins de raisin, Mayo industrielle, Mayo maison
Condiments & aromates
Chapelure, Ketchup de qualité, Moutarde aromatisée sucrée, Olives noires, Tablettes de bouillon de viande, Vin rouge, Vinaigre
Desserts
Barres chocolatées, Beignet maison, Brownie, Cake aux fruits, Chocolat (noir & lait), Confiture, Crème brûlée, Crème chantilly, Crème de marrons, Crème dessert (indus & maison), Crêpe au sucre ou confiture, Flan (indus & maison), Gâteau de riz maison, Gaufre (chant., sucre, conf.), Glace au lait, Loukoum, Madeleine aux œufs, Miel, Milk-shake industriel, Muffin, Nutella, Pain d’épice, Pâte chocolatée, Pâtisserie maison ou indus, Sirop d’érable, Sucre, Tiramisu
Boissons
Alcools de grains secs (whisky, vodka), Café sucré, Champagne, Chocolat instantané, Eaux minérales aromatisées très sucrées, Jus de fruits frais, Jus de fruits indus, Soda light, Soda sucré, Thé & tisane sucrés, Vin rouge & blanc de qualité
ZONE VIOLET
Force de stockage FORTE
A EVITER - 2 FOIS PAR MOIS MAXIMUM
Fruits secs
Cacahuètes, Amandes fumées & salées
Céréales
Baguette blanche, Biscottes blanches, Biscuits salés & fumés chimiquement, Corn-flakes sucrés, Crackers blancs, Petits pains suédois, Riz blanc précuit, Riz soufflé, Viennoiseries industrielles
Légumineuses & féculents
Chips
Viandes & œufs
Charcuterie industrielle, Saucisses de Francfort et de Strasbourg industrielles
Matières grasses
Beurre de cacahuète
Condiments & aromates
Tablettes de bouillon chimiques, Ketchup, Sauce soja avec additifs, Sauces indus avec conservateurs
Desserts
Bonbons indus, Gâteaux indus, Sucre blanc
Boissons
Alcools de fruits, Apéritifs, Bière, Liqueurs, Sirops de fruits, Sodas & colas, Vins cuits
(*) Voici la liste des fromages frais pour la zone verte :
Boursin, Caillebotte, Carré frais, Cottage-cheese anglais, Chavroux, Chèvre (sauf buche et crotin – orange), fromages blancs en faisselle, Feta grecque, Fontainebleau, Fromages blancs, Mozzarellas, Petits suisses, Ricotta italienne, Saint-Florentin,
Les variétés régionales de fromages frais :
La brousse de Provence, Le broccio Corse, Les crémets d'Anjou, Crémet Nantais, Les jonchées d'Aunis, de Saintonge ou du Poitou, Boulette de Cambrai, Serra de Franche Comté, Fromages blanc en faisselle ..." rians," qui fait à 0%, 20%, 40%
il est inutile de prendre du 0% ...